Головна » 2010 » Червень » 27 » В Ивано-Франковске самое дешевое жилье спросом не пользуется
07:58
В Ивано-Франковске самое дешевое жилье спросом не пользуется

Чьи заробитчане богаче? В Ивано-Франковске самое дешевое жилье спросом не пользуется, тогда как в Тернополе только его и покупают


Рынок жилой недвижимости Ивано-Франковска и Тернополя

Рынок жилой недвижимости Ивано-Франковска и Тернополя

Ивано-франковский и тернопольский рынки жилой недвижимости, несмотря на соседство этих городов и высокий уровень трудовой миграции местного населения, демонстрируют диаметрально противоположные тенденции. Жители первого покупают мало, но не экономят на комфорте, отдавая предпочтение квартирам улучшенной планировки и новостройкам, а во втором продаются только самые дешевые объекты. Соответственно меняются и цены: стоимость старого фонда в Ивано-Франковске снижается, а в Тернополе постепенно растет.

Мигранты — источник доходов риэлторов

Ивано-франковский рынок жилой недвижимости уже не спасает приток денег заробитчан.  Количество сделок за 2009 г. снизилось в три-четыре раза. Среднестатистическое агентство в лучшем случае оформляет 1 операцию купли-продажи в месяц. Учитывая, что более-менее активными в городе остаются восемь–десять риэлторских контор, общее число сделок исчисляется  десятками, тогда как до кризиса счет шел на сотни. Среди немногочисленных покупателей квартир в городе по-прежнему лидируют заробитчане. Получая доход в валюте, они могут воспользоваться снижением цен на недвижимость. Однако ряды трудовых мигрантов, располагающих средствами на покупку квартиры, заметно поредели, поскольку многие из них потеряли работу за рубежом и были вынуждены вернуться на родину. Движение на рынке жилья обеспечивают также горожане, желающие улучшить свои жилищные условия. Ведь разница в цене между одно- и двухкомнатными квартирами сокращается и на сегодняшний день составляет порядка $10 тыс.

Подобная структура клиентской базы  агентств определяет и особенности спроса. Если в большинстве регионов страны популярностью у покупателей пользуются наиболее дешевые «единички», то в Ивано-Франковске  на вторичке готовы брать разве что двух- и трехкомнатные квартиры улучшенной планировки или в хорошем месте. Сейчас жилье в хрущевке реально продать лишь в том случае, если оно расположено в центре города. При этом «двушка» стоит $35 тыс., а «единичку» и вовсе можно найти за $22–24 тыс., что вдвое дешевле, чем до кризиса. Одной из причин невысокого спроса на ивано-франковскую вторичку является и плохое качество старого фонда — много домов находятся в аварийном состоянии. Рассматривая варианты в микрорайонах, потенциальные покупатели предпочитают дома улучшенной планировки, которые с начала кризиса потеряли в цене 30–40% — до $35–40 тыс. за однокомнатную квартиру.

Недострои пугают покупателей

Другой тип недвижимости, интересующий потенциальных покупателей, — квартиры в сданных в эксплуатацию новостройках. До кризиса в Ивано-Франковске возводили порядка 100 тыс. кв. м жилья в год. В минувшем сезоне предложение жилья в новостройках увеличилось еще на треть, так как подрядчикам пришлось достраивать большое количество заложенных еще до кризиса объектов. Теперь девелоперы не могут их продать. По некоторой информации в общей сложности застройщики предлагают до 150 квартир. Апартаменты с документами на право собственности можно купить и в центре (на ул. Карпатской Сечи, Кисилевской, Коновальца), и в микрорайоне Каскад (ул. Симоненко). Цены варьируются от 5,5 тыс. до 7 тыс. грн./кв. м, что, по меньшей мере, на 1 тыс. дешевле, чем в начале 2009 г. Причем новые квартиры эконом-класса порой стоят меньше старых. К примеру, «единичка» в 43 кв. м в новостройке на улице Кисилевской предлагается за $30 тыс., квартира в доме на Каскаде площадью 38 кв. м — за $26 тыс., тогда как аналогичные по квадратуре в домах улучшенной планировки советской постройки стоят около $40 тыс.

В конце прошлого года местные девелоперы разморозили не менее пяти строек в центре города, в микрорайонах Пасечный и Каскад. Их обещают сдать в эксплуатацию не позже 2011 г., а некоторые уже к лету. Но потенциальные покупатели опасаются вкладывать деньги в недострои, несмотря на привлекательные цены — от 4,5 тыс. грн./кв. м.

Уже не манит горожан и земля, хотя до кризиса участки в Ивано-Франковске и пригороде расходились на ура. Сдвинуть продажи с мертвой точки не смог даже ценовой обвал. Если в 2008 г. сотка земли в областном центре стоила до $30 тыс., то сейчас нет желающих приобрести ее и за $10 тыс. Ближний пригород подешевел вдвое. Скажем, в Микитинцах сотка упала в цене с $9 тыс. до $4–5 тыс., в Подпечарах и Чернигове — с $6 тыс. до $2,5–3 тыс. Риэлторы рассчитывают, что к лету ситуация изменится. Можно предположить что если потенциальные покупатели все-таки активизируются, то интересовать их будут исключительно дешевые наделы по $1,5–2 тыс./ сотка в ближайшем пригороде (4–5 км от городской черты). Общая сумма сделки вряд ли будет превышать $20 тыс. Поэтому владельцы более дорогих участков вынуждены будут и дальше снижать цены. Светлана Андрийчук говорит, что торг, удешевляющий квартиры и наделы как минимум на 10%, будет основным двигателем продаж в течение ближайшего полугодия. Но даже низкая цена не повышает спрос на неликвид.

Тернопольцы гонятся за дешевизной

Тернопольские риэлторы, в отличие от своих ивано-франковских коллег, отмечают рост спроса на самое доступное жилье. С начала февраля число потенциальных покупателей увеличелось на 20%. Эксперт поясняет активизацию клиентов отложенным спросом, ведь в течение последнего года в городе практически ничего не продавалось, поскольку все ожидали дальнейшего снижения цен. Но так как с лета стоимость жилья не изменилась, а по рынку поползли слухи о его возможном удорожании, то имеющие накопления потенциальные покупатели все же стали подыскивать квартиры. Продажи жилья подтолкнуло и возвращение на родину заробитчан, потерявших работу в Греции и Испании из-за обострившихся там экономических проблем. Наибольшим спросом у них пользуется самая дешевая вторичка — однокомнатные квартиры стоимостью до $28 тыс. (гостинки, хрущевки и полногабаритные квартиры в отдаленных микрорайонах Кутковцы и Оболонь). Уловив такую тенденцию, хозяева стали повышать цены: за последний месяц они выросли на $1–2 тыс.

В то же время квартиры в домах улучшенной планировки в центре города или в популярных спальных районах (Солнечном и Дружбы), наоборот, теряют в цене. Если до недавнего времени за них просили $1 тыс./кв. м, то сейчас — $950/кв. м., и хозяева обещают скидку при торге. Конкретному покупателю уступают до $2–5 тыс., что, впрочем, не повлияло на спрос: желающих потратиться на сравнительно дорогое жилье по-прежнему в два-три раза меньше, чем продавцов.

Не привлекла потенциальных покупателей и щедрость застройщиков. Если до кризиса стоимость квадратного метра в новых домах доходила до 7 тыс. грн./кв. м, то сейчас можно приобрести квартиру в уже сданном объекте за 5 тыс. грн./кв. м, а по 7–8 тыс. грн. выставляются апартаменты с ремонтом. Предлагается порядка 20 уже достроенных объектов на Молодежном, Восточном, Солнечном массивах. Эксперты говорят, что из-за большой площади новое жилье слишком дорого для горожан, рассчитывающих отдать за квартиру не более $30 тыс. Незавершенные объекты сейчас выставлены на продажу по 3,5–4 тыс. грн./кв. м, но спросом не пользуются.

Выбирая земельный участок, местные жители также обращают внимание на самые доступные по цене варианты. К примеру, интересуются наделами по $800/сотка в селах Буцнив, Великая Лука, Настасив, а также домами постройки 60–70-х годов прошлого века по $30–35 тыс. Более дорогие участки в востребованных до кризиса населенных пунктах — Петриках, Кутковцах — стоимостью $3–4 тыс./сотка, подешевевшие за год в два раза, по-прежнему простаивают. С началом строительного сезона они могут потерять в цене еще 10–15%.

По материалам статьи

Леси Павелецкой

http://www.dsnews.ua

Переглядів: 1526 | Додав: prapor1 | Теги: рынок жилья, тернополь, Ивано-Франковск, Статьи, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
0
1 TefStoove  
Организация купит остатки комплектующих с заводов

ДИД-0,5 двигатель
СД-75М-01 5 двигатель
дпм20-н1-08
НД-1404А Сельсины
ДвигательДГ-0.5ТА 2клг.в.
Д-60Б Год: 90 двигатель
дпм30-н1-10А
дпм20-н1-12а
УАД-74Ф-2 двигатель
ДАТ 31660 5 двигатель
ДВМ55-04 УХЛ4-ДВИГАТЕЛЬ ВЕНТИЛЬНЫЙ
РД09 ред. 1/137 8,7 об 127В шт. 15

РС7АТВ
BLD-10-2.0mm, разъем
ШР36П5ЭШ11 вилка рос Коннектор ОС
СР75-93ФВ СОЕДИНИТЕЛЬ РАДИОЧАСТОТНЫЙ. 1990-2010 ГОДА.
СШР40У3ЭШn

К561ЛН2 92г
РЕЗИСТОР С2-10-0,125-59,7ОМ+-0,5%-В ОЖ0.467.072ТУ
К101КТ1В
КРАН ПРОХОДНОЙ КСП-16 ДУ 100
К22 – 5 – Н30 х 0,015


Окажем помощь в реализации ваших компонентов складских запасов.

Обширная сеть партнеров, более чем 42 тысяч организаций.

Работаем по Ukraine, РФ и СНГ.

Текущую потребность и наши предложения вышлем по запросу.



Александр


ludagr95@mail.ru

tel:+38.095.856.14.68

Viber, WhatsApp: +7(903)316-11-95

Skype: radiodetali123

https://tg.me/Radiolot_Company

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Пошук
Календар
«  Червень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзі сайта
  • Спорт Прикарпаття
  • Весільний фотограф
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всього: 1
    Гостей: 1
    Користувачів: 0
    Партнери
    Украинский портАл


    [UAport - объединяя лучшее, найти главное]
    МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
    Бесплатные объявления Ивано-Франковска
    Сайт бесплатных объявлений для частных лиц и предприятий Ивано-Франковска Бесплатные объявления Ивано-Франковска
    Сайт бесплатных объявлений Ивано-Франковска.
    Недвижимость на АРЕНДАТОР.КОМ.УА - покупка, продажа и аренда квартир, домов, офисов, квартиры посуточно, агентства недвижимости
    Жилая и коммерческая недвижимость
    Облачко
    Кнопки
    База объявлений недвижимости Украины
    Архів записей